?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

All are not merry that dance lightly

У Тэффи по всей видимости, как и у Джоан Кроуфорд и многих других творческих (где тонко там и рвется) было ОКР. Классика навязчивостей. Бедная...




Тэффи все же, как и полагается юмористке, была неврастенична и даже очень неврастенична, хотя и старалась скрыть это. О себе и своих переживаниях она говорила редко и, по ее словам "терпеть не могла "интимничать", ловко парируя шутками все удачные попытки "залезть к ней в душу в калошах".
   
- Почему в калошах? - удивленно спрашиваю я.
      - Без калош не обойтись,- объясняет она.- Ведь душа-то моя насквозь промокла от невыплаканных слез, они все в ней остаются. Снаружи у меня смех, "великая сушь", как было написано на старых барометрах, а внутри сплошное болото, не душа, а сплошное болото.
      Я смеюсь. Но Тэффи даже не улыбается. Она шагает рядом со мной и, подняв голову, сосредоточенно оглядывает дома по обе стороны улицы.
      Она, должно быть, устала. Мы возвращаемся с прогулки. Со слишком большой прогулки для нее. Я забыла, я не подумала, что такой "спортивный пробег" в семь километров ей не по силам.
      - Надежда Александровна, вы устали? - спрашиваю я.
      Она качает головой.
      - Нет, не то. Или все-таки устала. Но не от прогулки только, а оттого, что на этой несносной улице столько домов и все высокие. А я должна сосчитать, сколько окон в каждом этаже. Утомительно!
      Я удивлена.
      - Почему вы должны считать окна?
      Она пожимает плечами.
      - Разве я знаю, почему и зачем? Должна и все. Иногда не могу на улицу выйти - сейчас же обязана считать окна - четное или нечетное число их. Нечетное - да. Четное - нет. Четное приносит мне счастье. Я и номера автомобилей считаю. Но теперь, слава Богу, автомобилей почти нет. А в Париже просто беда. Идешь и головой крутишь: то на окна, то на автомобильные номера смотришь, легко самой под автомобиль угодить. Не каждый день это со мной. Но последнее время все чаще. Очень тяжело это и неприятно. И мучительно.
      Я знаю, что считать номера автомобилей и окна домов один из признаков неврастении.

Ирина Одоевцева "На берегах Сены"

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anoutka
Mar. 24th, 2014 07:51 am (UTC)
Песня такая была в старом американском фильме:"я смеюсь нарочно, крошка, чтобы не заплакать.." Знакомое состояние. Я не про окна:))
dignitair
Mar. 24th, 2014 01:11 pm (UTC)
Или в "Поллитровой мыши": "Если бы я хоть на секунду перестал ржать, я бы заплакал"))


Edited at 2014-03-24 01:12 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )